Bald ist Weihnachten. Draußen wird es früh dunkel und bitterkalt. Genau die richtige Jahreszeit, um einen Haufen Plätzchen zu backen und Glühwein zu trinken. Es gibt ein Buch, das die Wochen bis Weihnachten aufs Herrlichste versüßen kann. Es trägt den Untertitel „Ein kulinarischer Adventskalender“ und das ist es tatsächlich. Es ist einfach wunderbar! Man kann es als Adventskalender an die beste Freundin verschenken oder zu Nikolaus. Oder man beginnt frühzeitig selbst zu kochen und zu backen und füllt mit den selbstgemachten Leckereien den Adventskalender für einen guten Freund.
Wer das Buch erst im Advent aufschlägt, findet zahlreiche Ideen, welche Weihnachtsgeschenke er in der Küche zaubern kann. Wie wäre es mit Orangenlikör, feinen Trüffeln oder gebrannten Mandeln? Neben Klassikern wie Stollen, Lebkuchen und Plätzchen für den bunten Teller gibt es raffinierte Rezepte für Baumkuchen oder zarte Macarons. Wer bei dem ganzen süßen Kram irgendwann Lust auf etwas Herzhaftes bekommt, ist bei dieser Rezeptesammlung ebenfalls gut aufgehoben: Pasteten und Terrinen, würzige Chutneys und Knusperschmalz lassen keine Wünsche offen – und das Kürbiskernpesto ist legendär! Auch an Heiligabend ist das Buch ein hilfreicher Begleiter durch das Festtagsmenü: von Schalotten in Portwein bis Panna Cotta mit Granatapfelsoße. Das hochwertige Softcover mit geprägtem Titel, goldenem Vorsatzpapier und tollen Fotografien verführt auch jene, die eher ungern am Herd stehen. Bereits 2010 erschienen, nehme ich es jedes Jahr Ende November wieder voller Vorfreude in die Hand.
Regine Stroner: „Bald ist Weihnachten. Ein kulinarischer Adventskalender“, Kosmos Verlag.